Владимир Далецкий предлагает Вам запомнить сайт «Колокола веры»
Вы хотите запомнить сайт «Колокола веры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Виртуальное путешествие

Запомнить

МирТесен

Братья наши меньшие: кто кого дрессирует?

развернуть

Братья наши меньшие: кто кого дрессирует?

Принято говорить, что человек дрессирует собаку. Так обычно думают, хотя это может оказаться всего лишь приятным заблуждением. Судите сами.

Иду по улице, что в частном секторе. Из-за заборов доносится грозный лай – собачки свой хлеб отрабатывают, демонстрируя, как они ответственно несут службу. Стоит появиться во дворе хозяину, как пес буквально надрывается от лая. Служит!

Иду мимо одного из самых обычных домов, на калитке которого грозное предупреждение: «Осторожно, во дворе злая собака!».  Действительно, из-за высоких ворот слышится грозный лай. Псина неизвестной породы, но довольно-таки крупная по размерам, вскочила на что-то, что позволило ей возвыситься над воротами. Положив лапы на верхнюю планку, она заливисто лаяла и при этом гремела цепью.

Передо мной шла женщина с полным целлофановым пакетом, по всей видимости, спешила домой из магазина. И вдруг собака, только что маячившая над воротами, на секундочку исчезла и скоро уже протискивалась в дырку забора. Потом быстренько подбежала к женщине и уткнулась носом в пакет. Женщина испуганно закричала. На ее голос выглянула из входных дверей дома женщина в возрасте и довольно шустро бросилась на помощь. Отругав собаку, она прогнала ее во двор, закрыла калитку и извинилась перед женщиной с целлофановым пакетом. Потом исчезла за дверью веранды.

Через секунду собака, проскользнув через дыру в заборе, уже была на улице и снова уткнулась носом в пакет. Женщина опять закричала. И снова из двери веранды показалась старушка. Она опять извинилась перед женщиной, отругала собаку и удалила ее во двор дома. Вижу через забор, как старушка надевает собаке ошейник. Как только хозяйка исчезла в доме, собака лапой стащила ошейник и, проскользнув через дыру в заборе, очень скоро была уже у вожделенного целлофанового пакета.

Женщина уже привычно закричала, призывая на помощь. И опять из дома показалась старушка. Она извинилась перед женщиной, отругала собаку и утащила ее во двор. Там одела бедному животному ошейник. Детвора, спешившая в школу, указала бабушке на дыру в заборе, через которую собака убегала со двора. Старая женщина, прихватив обломок шиферного листа, закрыла дыру в заборе.

Собака снова положила голову на лапы, поглядывая с высоты ворот, и при этом шкодливо косилась на закрытую дыру в заборе, потом, раскрыв широко пасть, и, как мне показалось, улыбнулась. И теперь уже стала лаять на женщину с целлофановым пакетом, которая удалялась по улице. Спектакль окончен, но, видимо, скоро будет второй акт…

И еще раз пришлось наблюдать не совсем обычное поведение собачонки, выпрашивавшей угощенье у школьницы. Та спешила на занятия. Собачонка бежала рядом, заглядывая в глаза, мол, угости чем-нибудь. Видимо, девочка раньше когда-то угощала собачку, и та запомнила. Теперь вот требовала повторения. Но девочка не обращала внимание на назойливую попрошайку.  Собачка все равно не отставала. А когда до школы уже оставалось несколько метров, она схватила девочку за край длинного пальто, пытаясь удержать.

Девочка не поддавалась и упорно шла вперед. Собачонка не отставала – все тянула ее за край пальто, но потом, увидев, что приближаются взрослые, отпустила. Девочка потрогала то место на пальто, за которое ее пыталась удержать собачка. Пальто не порвалось. Когда девочка скрылась за дверями школы, собачка бегала вокруг, помахивая хвостиком, видимо, надеясь отыскать того, кто подаст ей чего-нибудь съестного.


Опубликовал Владимир Далецкий , 20.06.2016 в 21:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Братья наши меньшие: кошка в западне
Владимир Далецкий 23 ноя 16, 19:48
+8 4
Братья наши меньшие: путешествие в детство
Владимир Далецкий 23 ноя 16, 19:32
+5 0
Братья наши меньшие: нужна кошка человеку? зачем
Владимир Далецкий 22 ноя 16, 19:57
+7 4
Присоединиться